Главная Новости

Маленькая газета открыла дорогу в большую журналистику

Image

Эрнист Нурматов –репортер радио "Эркин Европа/Азаттык". Выдержки из его воспоминаний .

В 2006 году я получил высокие баллы по ОРТ среди выпускников нашей сельской школы. Я выбрал журналистику и начал обучаться в ОшГУ на контрактной основе. В ОшГУ работали телестудия, радио и газета «Нур». Больше всего заинтересовала газета. Как то я положил в ящик газеты на факультете куплет своих стихов, который напечатали в газете и меня поздравили мои однокурсники. С этого момента я стал ходить в редакцию. Первым моим наставником стал тогдашний редактор газеты Керимбек Калыкулов.

Сначала я собирал письма из ящиков газеты, установленных на каждом факультете. Мы с ребятами читали, сортировали их, набирали на компьютере. Сами тоже писали кое какие заметки.

Постепенно мне стали поручать более ответственные задания и поручения по подготовке и изданию газеты. Я ознакомился и освоил все процессы редакционной и типографской работы.

Немного позже предложили быть редактором. Я старался жить в ногу со временем, изменить содержание, формат и с этой целью ознакомился со студенческими и университетскими газетами других университетов страны, в том числе и Бишкека.

Много всего происходило в моей жизни. В 2010 году я студент 4 курса стал репортером республиканского радио “Кабарлар”. Затем перешел в радио “Азаттык”, где проработал до 2021 года. Работал в Оше и Бишкеке. С 2021 года по ротации работаю в главном офисе радио в Праге.  В радио «Азаттык»  я научился многому, сформировался как профессиональный журналист. Но начало было положено в газете «Нур», которая открыла мне дорогу в большую журналистику…