Меня зовут Айтунук. Учусь на 3 курсе отделения журналистики ОшГУ. В этом году я встретила Новый год с родителями в аиле, в Алае. Я вместе с мамой испекла хлеб во время зимних каникул. Это не просто домашний быт, это момент, который глубоко объясняет материнскую любовь и тяжелую работу. Запах свежеиспеченного хлеба наполняет дом и олицетворяет дни детства, простую счастливую сельскую жизнь. Для меня хлеб всегда связан с мамой. Мамин хлеб символизирует единство и любовь нашей семьи.
Белая мука. Мама с утра начинает делать хлебное тесто. Чтобы волосы не попали на муку, мама всегда надевает белый платок
Мука, молоко, дрожжи, бараний жир, соль. Продукты, необходимые для замеса теста, готовы.
На первом фото: мама начала замешивать тесто. На втором рисунке: молоко добавляется в муку по мере необходимости. Чем больше вы добавляете, не превышая нормы, тем более эластичным будет тесто.
При замешивании теста нужна сила рук.
На первом фото: огонь в духовке. Хлеб, приготовленный на кизяках, очень вкусный. На втором фото: Тесто для хлеба заквашивается через 3 часа.
Отделенные части теста весят по 350-400 граммов.Каждый кусок теста при помощи рукт приобретатет сферическую форму.
Мы взбили тесто, чтобы хлеб равномерно поднялся во время выпечки. Из теста, приготовленного моей мамой, получилось 19 лепёшек и 8 маленьких лепёшек.
В разогретом тандыре мама начинает печь хлеб. В тандыре хлеб выпекается лучше , если его проткнуть кончиком ножа.
На первом фото: хлеб испечен. Теперь его нужно вырвать. На втором фото: мама и ее хлеб.
Особенно вкусно есть горячий хлеб, только что вынутый из тандыра, с маслом.
Подготовила: Айтунук Мамытова, студентка Института педагогики, искусства и журналистики