Главная Новости

Президент Садыр Жапаров встретился с главой ЮНЕСКО Одри Азуле

Image

Президент КР Садыр Жапаров в рамках 77-сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО, госпожой Одри Азуле. Стороны обменялись мнениями по вопросам последствий изменения климата, сохранения культурного и исторического наследия, дальнейшего развития взаимного  сотрудничества. 
Президент Жапаров отметил, что через сотрудничество с ЮНЕСКО Кыргызстан приобрел ценный опыт по повышению экспертных возможностей в сфере культуры и науки. Он также обратил внимание на изменения климата в горных странах, усиление научно-исследовательской работы и создания институтов, направлений с целью изучения ледников в Кыргызстане.
Президент Садыр Жапаров выразил заинтересованность КР в сотрудничестстве с  ЮНЕСКО по распрастранению и сохранению культурного наследия кыргызского народа на национальном и международном уровнях. Кыргызский лидер выразил удовлетворение возобновлению программы  ЮНЕСКО "Наследие мира", в рамках которого Кыргызстан  внес предложение по занесению в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО  рукопись эпоса "Манас" в варианте Сагымбая Орозбакова и отметил стремление КР внести свою лепту в развитие межкультурных связей.

В свою очередь и руководитель ЮНЕСКО выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Кыргызской Республикой.
Одри Азуле пригласила Садыра Жапарова в следующем году для участия в очередной сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО..
Президент Садыр Жапаров принял приглашение.