Главная Новости

Ректор ОшГУ выступил с докладом на международной конференции в Бишкеке

Image

В Кыргызском экономическом университете имени М. Рыскулбекова прошла научно-практическая конференция "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: тенденции и перспективы развития".

Мероприятие организовано Министерством образования и науки и экономической комиссией Евразии.

   
С приветственными словами перед участниками выступили первый заместитель главы Кабмина КР Адылбек Касымалиев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
В рамках конференции работали 2 тематические сессии: «Основные направления и приоритеты научно-технического сотрудничества в Евразийском экономическом союзе» и «Сетевые формы взаимодействия в образовании: Евразийский сетевой университет».

Основными вопросами  первой сессии стали вопросы, связанные с реализацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в сфере научно-технического сотрудничества государств-членов ЕАЭС;  ключевые приоритеты и обозначение долгосрочного прогноза научно-технического развития Союза;  перечень проектов-символов евразийской интеграции и подготовка «рамочной» программы научно-технического развития;  механизмы реализации совместных высокотехнологичных проектов государств-членов ЕАЭС.

Основными вопросами второй сессии стали вопросы, связанные с перспективами формирования единого образовательного пространства на основе права ЕАЭС; обсуждение деятельности Евразийского сетевого университета; необходимость разработки образовательных онлайн-программ и развитие дистанционного образования.

На сессии с докладом "Сотрудничество ОшГУ с вузами Евразийского пространства: состояние, проблемы и перспективы" выступил ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков.

 

По итогам конференции  подписано Соглашение о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссии и НИУ КЭУ им. М.Рыскулбекова, которое придаст импульс в развитии интеграционных процессов на рынке образовательных услуг ЕАЭС.

Ученые, предприниматели, эксперты, руководители министерств, ведомств и организаций сторон по итогам состоявшихся обсуждений на тематических сессиях научно-практической конференции высказали свои предложения и рекомендации, которые могут быть использованы при подготовке нормативно-правовых актов Союза для развития и углубления евразийской интеграции в будущем, а также направленные на дальнейшее развитие единого рынка трудовых ресурсов ЕАЭС и подготовку профессиональных кадров.
Подробнее https://bilim.akipress.org/ru/news:1832137/?f=cp